同性恋可以拥有合法婚姻吗? - Powered By BBSXP
   人类学在线研究领域社会性别研究同性恋可以拥有合法婚姻吗?

发表新主题 回复帖子 您是本帖第 76 个阅读者 适合打印机打印的版本 通过电子邮件发送此页面 添加加到IE收藏夹 报告本帖 浏览上一篇主题 浏览下一篇主题
tracyhsiao

等  级:论坛版主
经 验 值:92
社区金币:92
总发贴数:26
状  态:离线
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

同性恋可以拥有合法婚姻吗?

你赞同同性恋吗?中国是否也应该立法通过同性恋婚姻?双性恋的人又应当何去何从?

编辑 删除 发表时间:2006-4-24 23:54:42  IP: 已记录
zhangchenyu

经 验 值:220
社区金币:220
总发贴数:93
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

Re:同性恋可以拥有合法婚姻吗?

我可以理解,但个人无法接受,支持同性恋,但千万别找上我。

至于说同性恋在中国是否可以拥有合法的婚姻,这个就要靠大家的努力了。首先应该打破社会性别的二元划分,让政策制定者和决策者真正理解同性恋只不过是一种正常的性选择倾向。再以后,就再说吧。先解决首要问题。

——————————
中国共产党万岁!!!

编辑 删除 发表时间:2006-4-25 1:12:28  IP: 已记录
Apple

等  级:论坛游民
经 验 值:77
社区金币:77
总发贴数:39
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

那恐怕我们首先得先讨论下“合法婚姻”的含义。

——————————
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻,为这
我已在佛前祈求了五百年
求它让我们结一段尘缘
佛于是把我化做一棵树
长在我必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走进,请你细听
那颤抖的叶是我等待的热情
而你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊,那不是花瓣
是我凋零的心

编辑 删除 发表时间:2006-4-26 19:47:42  IP: 已记录
tracyhsiao

信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.4

摘录自《中国婚姻家庭变迁》1998年 李银河 ----我们应当怎样看待同性恋现象:

人们对待同性恋的态度,不外以下几种:同性恋是犯罪;不道德;是疾病;是性反常;是一种生活方式。

目前,我国的司法部门有时把同性恋看作一种“性罪错”,有些同性恋者会以流氓罪被判刑,或被劳教,或通知工作单位给予行政处分,但是,这样的事例并不多。最常见的情形是,同性恋者在公共场所被拘捕后,很快就被教育释放。刑法上并没有有关同性恋的专门条文,对同性恋者采取干涉行动的往往是派出所和联防队员,主要出于维护治安的考虑。因此,同性恋在法律上究竟被视为罪还是错,始终是件模糊不清的事情。

把同性恋当作社会上一个少数群体的生活方式,这不仅是一些同性恋者对自己生活的看法,也是当今社会中相当一个比例的异性恋者表示可以接受的观点。从迫害异端,到蔑视少数和派,到能够容忍游离于主流文化之外的亚文化,人类社会就是这样一步步走向进步,走向文明。中国这个古老的文化也会卷入这个潮流之中,逐步走向宽容,走向文明。

简单地比较东西方两种文化对个人感情的观点,可以得到这样的看法:西方文化注重人的感情和人的欲望,东方文化则倡导“存天理,灭人欲”,人的感情这一领域处于整个文化的阴面,被各种教义和规定所忽略。我们可以说,对同性恋现象的道德思辨,在历史上完全被忽略了。我们还可以说,这种思辨在未来不可能继续被忽略,这是因为在现代中国,感情、欲望这类事物的份量正在加重。比如在一个世纪之前,夫妻间的感情在社会的天平上是无重量的;而在现代则已受到重视,甚至可以作为结婚和离婚的理由。虽然社会中有很多人对此尚不习惯,但是这种趋势已经是不以人的意志为转移的了。据此我们预言,同性恋现象再不可能长久地游离于社会的视野之外,中国人迟早要对它作出自己的判断。

编辑 删除 发表时间:2006-4-28 12:15:32  IP: 已记录
georfor

等  级:超级版主
经 验 值:552
社区金币:198
总发贴数:306
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.5

应该消灭掉

——————————

编辑 删除 发表时间:2006-4-28 19:56:34  IP: 已记录
tracyhsiao

信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.6

To: georfor

为什么"应该消灭掉"呢?  又怎么消灭呢?

编辑 删除 发表时间:2006-4-28 21:06:24  IP: 已记录
georfor

信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.7

从伦理道德.从社会疾病.从爱情真谛 任何一条都可以将同性恋治死罪

——————————

编辑 删除 发表时间:2006-4-28 22:03:43  IP: 已记录
tracyhsiao

信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.8

我的态度倒正好与楼上的相反,同性恋并没有危害社会秩序,应当给予他们生存的空间。 也许很多异性恋还没有一些同性恋的接近爱情的真谛。 艾滋病可以采取措施预防,同性恋有可能引发的生理疾病也可以想办法预防 。  异性恋毕竟是多数,所以人类繁衍生息的任务不会因同性恋而受威胁。人类生生不息的终极价值决定了伦理道德的基本内容,既然它是安全的,那又怎能从伦理道德上将同性恋治死罪呢?

世界上有为数众多的同性恋者的存在,如果全部封杀,不是重蹈二战时德意志对犹太人的清洗的举动吧?何况你可以用皮鞭驱使人的身体,却无法勉强一个人爱谁和如何去爱。我们能做的只有存一颗包容的心去关心他们,让大家生活得都舒心,相安无事。

编辑 删除 发表时间:2006-4-29 15:44:38  IP: 已记录
百万美圆酒店
120)this.width=120;if(this.height>120)this.height=120;">

等  级:论坛小样
经 验 值:28
社区金币:28
总发贴数:10
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.9

Re:Re:同性恋可以拥有合法婚姻吗?

原文由 georfor 发表于 2006-4-28 22:03:43 :

从伦理道德.从社会疾病.从爱情真谛 任何一条都可以将同性恋治死罪

不知道同性恋怎样招你惹你了。不过如果对同性恋缺乏理解,请看Broken Back Mountain。

编辑 删除 发表时间:2006-4-29 19:15:27  IP: 已记录
georfor

信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.10

电影总是将很多东西经过人脑处理过的,看得越来只会让人被这种浪漫所吞没,也就让你与现实离得更远,就是一些女生喜欢看韩剧一样,不可否认,里面的爱情故事很惊天地泣鬼神,但它同样在影响你的爱情观,让你觉生活就是那么一回事。实际上这种巧合在生活中能有多少。人不可背离现实而行,同性恋或多或少生存在一种很虚无的想象空间里,毕竟跟真实的生活有一段距离。

——————————

编辑 删除 发表时间:2006-4-30 10:27:33  IP: 已记录
波西米亚

等  级:职业侠客
经 验 值:1084
社区金币:94
总发贴数:466
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.11

合法婚姻,包括了两重的意义,一重是合法,另一重是婚姻。同性恋的婚姻可能本身就存在着,看你如何介定婚姻的实质,至于合不合法,那就要看文明的程度和社会反应、国家法律等多元的因素了。
——————————
往事莫沉吟。身闲时序好,且登临。旧游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心。

编辑 删除 发表时间:2006-4-30 13:34:17  IP: 已记录
tracyhsiao

信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.12

不同意georfor所言:"人不可背离现实而行,同性恋或多或少生存在一种很虚无的想象空间里,毕竟跟真实的生活有一段距离。"

同性恋生活的空间对于外人来说,只能从图像/文字报道中了解。但对同性恋者来说,那却是真实的生活。 对于人类来说,同性恋现象就是人类多元化生活的一部分,怎么能说它跟真实的生活有一段距离呢? 全人类暂时还生存在同一个地球上啊!

虽然我们不能完全靠电影感知现实,但我们更不能因为没有接触过某一种现实情况,就说这种情况跟真实的生活有距离。“距离”在哪?距离就在于:现实就摆在那,而你却视而不见。或者说不愿意尝试着接近一些看个究竟,这才是真正----“背离现实而行”。所以有机会的话多看看关于同性恋的权威现实报道,试着接近事实吧。

编辑 删除 发表时间:2006-4-30 20:32:56  IP: 已记录
半盏心茶

等  级:论坛游民
经 验 值:97
社区金币:97
总发贴数:45
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.13

鄙人陋见: 对于天生同性恋的人,我们不能因为他们数量少就多数歧视少数,物尚且以稀为贵哩/

对于后天同性恋的人,我们应该认识到:1,我们的灵魂已经上升到控制身体机能的高超程度,可以抵制所谓的本能.2,任何一种功能都不是唯一指向和单一作用的,对于各种可能性,人们总在不断地尝试并以各种方式表现出来.

呵呵,说得不恰之处,静候批评指正

——————————
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

编辑 删除 发表时间:2006-4-30 23:11:20  IP: 已记录
桃之夭夭

等  级:管理员
经 验 值:547
社区金币:469
总发贴数:235
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.14

我们口口声声尊重文化多样性,难道连性身份的多样性我们都不能尊重吗?
——————————
女人一思考,上帝就微笑

编辑 删除 发表时间:2006-4-30 23:56:01  IP: 已记录
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
人类学在线 - Powered By BBSXP